Katupat, demikianlah orang Kandangan menyebutnya dengan ‘a’ bukan ‘e’ di awal, karna daerah hulu sungai dialegnya huruf e diucapkan a.. hehe.. memang unik...
Katupat Kandangan |
Ketupat Kandangan merupakan kuliner
khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti
ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras.
Yang membedakan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan
gabus (haruan) sebagai menu pelengkap.Ikan Gabus sebelumnya harus di
panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan. Kemudian, Ikan Gabus
beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk
makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti Bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, jahe. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus.
Nah ada satu yang lebih unik lagi, cara menikmati ketupat kandangan ini adalah memakannya harus menggunakan tangan kosong alias tanpa sendok, garpu, atau pisau.. hehe...